jeudi 5 avril 2018

Butternut farcie façon quiche au chavroux

Depuis le temps que je voulais tester une butternut farcie, voilà chose faite !!! Le chavroux est parfait pour rehausser le goût !!!

butternut farcie


Ingrédients pour 4 personnes


  • 1 butternut
  • 150g de lardons allumettes
  • 150g de Chavroux
  • 2 œufs
  • 1 oignon haché
  • Du râpé
  • 1 CS huile d'olive

Préparation



  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Couper la courge en 2, retirer les pépins et la creuser un peu
  3. Hacher la chair récupérée
  4. Faire revenir dans une poêle, oignon et chair de butternut avec l'huile
  5. Ajouter les lardons, laisser dorer
  6. Ajouter le Chavroux, remuer, laisser un peu refroidir
  7. Mettre les 1/2 butternut dans un plat allant au four
  8. Ajouter les 2 oeufs, mélanger
  9. Verser le mélange dans les 1/2 butternut, recouvrir de râpé
  10. Enfourner 1h à 200°

Bonne tambouille

dimanche 4 février 2018

Bricks de saumon fumé, chou, mozza et Saint-Agur

Idéal en entrée ou en plat en doublant les doses !!!


Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 feuilles de bricks
  • 2 ou 4 grandes feuilles de chou frisé coupée en 2 en retirant la côte centrale
  • 4 ou 8 belles rondelles de mozzarella
  • 4 ou 8 tranches de saumon fumé
  • Crème de saint-Agur
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Au centre d'1 feuille de brick déposer 1/2 feuille de chou pliée en 2
  3. Recouvrir avec une rondelle de mozza
  4. Puis 1 tranche de saumon pliée en 2
  5. Tartiner de Saint-Agur
  6. Pour une grosse faim ou en plat, doubler les quantités et renouveler l'opération par dessus
  7. Rabattre les 4 cotés afin de former un carré
  8. Mettre au four 15-20 mns, il faut que la brick soit dorée ou à la poêle dans un peu d'huile

Bonne tambouille




samedi 3 février 2018

Flan de crabe à la crème de coco et épices

Toute simple cette entrée tout en fraîcheur, mais un régal pour les papilles !!!

Ingrédients pour 4 personnes


  • 180 g de miettes de crabe
  • 200 ml de crème de coco (non sucrée)
  • 2 œufs
  • 4 pincées de gingembre en poudre
  • 2 pincées de curry
  • Ciboulette hachée
  • Sel, poivre


  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Mélanger les œufs et la crème de coco (Thermomix 10 sec/vit 5)
  3. Ajouter le crabe, les épices, la ciboulette, sel et poivre, mélanger (Thermomix 10 sec/sens inverse/vit 3)
  4. Verser la préparation dans les moules de votre choix, déposer dans un plat à gratin, verser de l'eau au 2/3 du moule
  5. Cuisson au bain marie 40 mns
  6. Servir frais.

Bonne tambouille

samedi 20 janvier 2018

Risotto aux moules façon paëlla

UN RÉGAL !!! Il n' y a pas grand chose à rajouter en fait, il faut y goûter !!!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (9 pp divisé en 6 parts)

  • 250 g de riz arborio
  • 100 g de chorizo coupé en rondelles
  • 250 g de moules décortiquées
  • 1/2 poivron rouge coupé en petits morceaux
  • 2 oignons hachés
  • 1/2  petite boite de maïs (bah oui j' avais pas de petits pois et mes loulous adorent ça !!!)
  • 2 tomates coupées en morceaux
  • 1 bouillon cube de volaille 
  • 2 doses de safran
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 ml d' eau
  • 1 CS d' huile d' olive

Avec Cookéo

  1. Mettre en mode dorer
  2. Diluer le cube dans l' eau
  3. Faire revenir les oignons et le poivron avec l' huile environ 5 mns
  4. Ajouter le riz puis tous les autres ingrédients
  5. Mettre en mode sous pression 15 mns

Avec Thermomix

  1. Mettre l'oignon et le poivron coupés en gros morceaux dans le bol.
  2. Mixer 5 sec, vit 5.
  3. Ajouter l'huile d'olive et régler 5 min/ varoma/ vit 1.
  4. A la sonnerie ajouter le riz et programmer : 2 minutes/ sens inverse/ 100 °/vitesse 1
  5. Mettre les moules dans le varoma .
  6. A la sonnerie, ajouter l'eau,le vin, le maïs, les tomates, le bouillon cube, le safran
  7. Poser le varoma et programmer 18 minutes/ sens inverse/ varoma/ vitesse 1 .
  8. A la sonnerie , ajouter le chorizo et les moules, puis programmer 2 minutes/ sens inverse/ varoma/ vitesse 1

Sans Thermomix et cookéo


  1. Faire bouillir l 'eau et le bouillon cube
  2. Si vous utilisez des moules surgelées les faire cuire
  3. Faire revenir les oignons et le poivrons quelques minutes avec l'huile
  4. Ajouter le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent un peu translucides.
  5. Ajouter les tomates,le safran et le maïs, mélanger
  6. Ajouter le vin au bouillon
  7. Intégrer ensuite le bouillon louche par louche dans le risotto, en remuant sans arrêt pour que le riz n' accroche pas et en attendant à chaque fois que tout le liquide soit absorbé.
  8. A la dernière louche de bouillon ajouter les moules et le chorizo.
    Bonne tambouille

    mercredi 17 janvier 2018

    POTIMARRON FARCI AU FROMAGE A RACLETTE & SAUMON FUME

    Mariage exquis de saveurs !!! Gros succès à la maison !!!

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 1 potimarron
    • 10 tranches de fromage à raclette coupées en dés
    • 4 tranches de saumon fumé coupées en morceaux
    • 5 champignons en lamelles


    1. Coupé le haut du potimarron
    2. Retirer les graines
    3. Mettre la moitié du fromage, le saumon, les champignons puis le reste du fromage
    4. J'ai vidé l'intérieur du chapeau, j'ai coupé la chair en cubes puis mélangé avec la 2 ème moitié de fromage.
    5. Mettre le chapeau sur le potimarron
    6. Cuire 1h30 au four à 180°

    mardi 16 janvier 2018

    NOIX DE SAINT-JACQUES PARFUMÉES A LA TRUFFE SUR CRÈME DE POTIMARRON & CHIPS DE SERANO

    Alors cette recette c'est tout simplement une merveille, un régal !!!

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 1 potimarron NON épluché
    • Du lait
    • Du beurre aux cristaux de sel
    • 20 noix de Saint-Jacques 
    • 4 tranches de lard
    • Huile parfumée à la truffe
    • Sel aux brisures de truffes

    Au Thermomix TM5


    Suivre la recette de la purée de pommes de terre enregistrée, puis ajuster le lait et le beurre en fonction de la consistance souhaitée


    Sans Thermomix

    Cuire le potimarron (moi au micro-ondes 15-20 mns coupé en 2 dans un plat avec un peu d'eau puis filmer, après cuisson retirer les graines), mixer la chair en ajustant le lait et le beurre en fonction de la consistance souhaitée
    1. Faire cuire le bacon, au four ou au micro-ondes en surveillant la cuisson
    2. Dans une poêle cuire les noix de Saint-Jacques 1mn de chaque côté
    3. Mettre la crème dans des assiettes creuses 
    4. Badigeonner les Saint-Jacques avec l'huile de truffe, poivrer et mettre un peu de sel aux truffes puis les déposer sur la crème et planter la chips de lard 

    Bonne tambouille

    lundi 15 janvier 2018

    BŒUF FACON BOURGUIGNON AUX SAVEURS ESPAGNOLES

    Une façon différente et très goûteuse pour cuisiner du bœuf !!!

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 1 kg 200 de bœuf à bourguignon
    • 1 poivron rouge haché (Thermomix 5 sec/ vit 5)
    • 2 oignons hachés (Thermomix 5 sec/ vit 5)
    • 1 tomate coupée en dés
    • 100 g de chorizo haché (Thermomix 5 sec/ vit 5)
    • 1 petite boite de maïs égouttée 
    • 2 CS de paprika
    • 1 bouillon cube de boeuf 
    • 200 ml de muscat
    • 1 CS d'huile d'olive

    Au Cookéo

    Mettre en mode "dorer"
    Faire revenir viande et oignons dans l'huile
    Ajouter le reste des ingrédients sauf le maïs.
    Cuisson sous pression 40 mns
    Ajouter le maïs, mélanger 

    Sans Cookéo

    1. Procéder de la même façon dans une cocotte, ajouter 100 ml d'eau, la cuisson sera d'au moins 1h30 à 2h, si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson

    Bonne tambouille

    samedi 13 janvier 2018

    FEUILLETE DE SAUMON AU PESTO, MOZZA & SAUMON FUME

    Bon alors...Que dire de plus ??? EXTRA !!!

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes

    • 1 filet de saumon sans peau
    • 1 pâte feuilleté
    • 3 tranches de saumon fumé (pour moi vu la taille)
    • Du pesto
    • De la mozzarella
    • 1 jaune d'oeuf
    • Poivre 5 baies

    1. Dérouler la pâte
    2. Déposer le filet de saumon séché au centre
    3. Badigeonner de pesto
    4. Ajouter des rondelles de mozzarella
    5. Recouvrir de tranches de saumon fumé
    6. Rabattre les bords de la pâte
    7. Badigeonner de jaune d'oeuf
    8. Poivrer
    9. Cuisson 20 mns à 200°

    Bonne tambouille

    vendredi 10 novembre 2017

    PARMENTIER DE CANARD AU POTIMARRON

    Une association savoureuse !!! Très appréciée par mes "goûteurs" !!!

    Ingrédients pour environ 6 personnes

    • 1 grosse boite de confit de canard
    • 2 petits potimarrons
    • Du beurre au cristaux de sel

    1. Tiédir légèrement les cuisses de canard dans une sauteuse pour les débarrasser de leur gras
    2. Dépiauter les cuisses à la main en les éffilant
    3. Mettre dans un plat à gratin, ajouter 3-4 CS de graisse du confit, mélanger
    4. Cuire les potimarrons lavés, pour moi 12 mns chacun au micro-ondes 1000w coupés en 2 dans un plat avec un peu d'eau et filmé (ils peuvent être cuits à l'eau dans un fait tout) il faut qu'ils soient bien mous.

    Au Thermomix

    1. Mettre les potimarrons coupés en morceaux AVEC la peau, un par un dans le bol avec du beurre, vit 5/ sens inverse/ 20 sec
    2. Déposer la purée par dessus le canard
    3. Cuire 30 mns à 200°

    Sans Thermomix

    1. Écraser à la fourchette les potimarrons coupés en morceaux AVEC la peau avec du beurre
    2. Déposer la purée par dessus le canard
    3. Cuire 30 mns à 200°

    Bonne tambouille 

    Si ma recette vous plait, n'hésitez pas à laisser un commentaire ou même à la partager

    mercredi 8 novembre 2017

    POULET AUX FENOUILS, CAROTTES & MUSCAT

    Parfait le p'tit gout du Muscat pour relever et parfumer le fenouil !!!

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 4 hauts de cuisse de poulet (ou cuisses, pilons)
    • 3-4 bulbes de fenouil selon la taille coupés en lamelles
    • 2 carotte coupées en rondelle
    • 1 belle tomate coupée en dés
    • 1 oignon haché
    • 1 à 2 gousses d 'ail pilées
    • 2 CC de fond de veau
    • 100 ml de Muscat
    • 1 CS de thym
    • 1 S d'huile d'olive
    • Sel, poivre

    Au Cookéo


    1. Mettre en mode "dorer"
    2. Faire revenir le poulet avec l'ail et l'oignon
    3. Ajouter le reste des ingrédients, remuer
    4. Cuisson "sous pression" 8 mns
    5. Remettre en mode "dorer" quelque minutes pour réduire la sauce si trop liquide

    Sans Cookéo

    Procéder de la même façon dans une sauteuse ou un wok, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient cuits.

    Bonne Tambouille


    dimanche 5 novembre 2017

    COURGE SPAGHETTIS & BŒUF FAÇON "PARMENTIER"

    Une recette que j'avais en tête depuis un moment, dommage de pas l'avoir faite plus tôt !!! Et cette p'tite touche de roquefort...Hummm !!!

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes


    • 1 courge spaghettis
    • 500 g de bœuf haché (pour mi steak légèrement congelés puis Thermomix 5 à 10 sec/vit 6)
    • 1 oignon haché (pour moi coupé en 4 et mis avec le bœuf dans Thermomix)
    • 2 gousses d'ail pilées (comme l'oignon, avec bœuf dans Thermomix)
    • Quelques tomates cerise coupées en 2
    • 4 toastinettes au roquefort
    • Du râpé
    • De la chapelure (pour moi des restes de pain, croutes de pizza etc...Thermomix 10 sec/vit 10)
    • Thym
    • Sel, poivre
    • 1 CS d'huile d'olive

    1. Cuire la courge, au micro-ondes pour moi (12 à 15 mns pour 1 petite) en la perçant un peu tout autour.La couper en 2 puis gratter l'intérieur avec une fourchette pour récupérer les spaghettis
    2. Préchauffer le four à 200°
    3. Dans 1 sauteuse faire revenir bœuf, oignon, ail avec l'huile
    4. Ajouter thym, tomates et attendre qu'elles fondent, saler, poivrer
    5. Déposer le mélange dans un plat à gratin, ajouter les toastinettes recouvrir avec les spaghettis, du râpé et finir par la chapelure
    6. Cuire jusquà ce que ce soit gratiné



    Bonne tambouille



    samedi 4 novembre 2017

    FILET MIGNON AUX POMMES DE TERRE, COURGETTES, MIEL & CURRY

    Un plat qui a eu beaucoup de succès à la maison !!!


    Ingrédients pour 4 personnes

  1. 600 à 800 gr de filet mignon coupé en cubes
  2. 1 gros oignon émincé
  3. 1 grosse CS de curry
  4. 2 CS de miel
  5. 4 à 6 pommes de terre coupées en morceaux
  6. 4 à 6 courgettes coupées en gros morceaux
  7. 100 ml d'eau
  8. 1 CS de fond de veau
  9. 1 CS d'huile d'olive


    1. Mettre le cookeo en mode "Dorer"
    2. Faire revenir le porc et les oignons avec l'huile
    3. Ajouter le miel et le curry
    4. Laissez dorer quelques minutes 
    5. Ajouter tous les autres ingrédients 
    6. Mettre le cookeo en mode "cuisson sous pression" 20min


    vendredi 3 novembre 2017

    "PARMENTIER" DE CABILLAUD & CHOU VERT AU CHAVROUX & PESTO

    Un mariage de saveurs étonnant et surprenant !!!

    Ingrédients pour environ 6 personnes


    • 1/2 chou vert lisse émincé
    • 800 g de pavé de cabillaud
    • 1 grosse pomme de terre
    • 1 pot de "Chavroux"
    • Du pesto (environ 5 CC)
    • Beurre aux cristaux de sel
    • Sel, poivre
    • 1 cc de sucre
    • 2 CS d'huile d'olive


    1. Faire revenir le chou avec l'huile
    2. Ajouter le sucre
    3. Laisser caraméliser légèrement
    4. Cuire la pomme de terre, l' éplucher
    5. Mixer pour faire une purée le chou, la pomme de terre, 1 noix de beurre, 100g de Chavroux, 3 CC de pesto, sel, poivre (Thermomix 20 sec, Vit 5)
    6. Mi-cuire le cabillaud (à la vapeur au micro-ondes pour moi 4 mns)
    7. Émietter la moitié du cabillaud dans un plat à gratin puis parsemer 1 CC de pesto
    8. Émietter la 2 ème moitié du cabillaud, parsemer 1 CC de pesto et le reste de chavroux
    9. Ajouter la purée
    10. Cuire à 200° 30 mns 

    Bonne tambouille 



    mercredi 1 novembre 2017

    POULET AUX COURGETTES JAUNES & FENOUIL FAÇON THAÏ

    Une belle association pour de belles saveurs !!!

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 escalopes de poulet coupées en cubes
    Des courgettes (possible avec des vertes)
    1 fenouil émincé
    1 gousse d'ail pilée
    2 CS de miel
    2 CS de sauce soja
    1 CS de sauce soja sucrée
    2 CS de sauce pour nems
    2 CS de sauce huître
    1 CS d'huile
    Sel, poivre

    Au cookéo

    Mettre en mode "dorer"
    Faire revenir le poulet avec l'huile et l'ail
    Ajouter le miel, les sauces, sel, poivre, mélanger
    Ajouter courgettes, fenouil, mélanger
    Cuisson sous pression 3 mns

    Sans cookéo

    Procéder de la même façon dans un wok ou une sauteuse, la cuisson sera plus longue.

    Bonne tambouille


    samedi 28 octobre 2017

    POULET AU CHOU ROMANESCO, MOUTARDE A L'ANCIENNE, TOMATE & KIRI

    Un plat en toute simplicité mais d'une grande efficacité !!!

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 escalopes de poulet coupées en gros cubes
    • 1 chou romanesco séparé en fleurettes
    • 100 g de coulis de tomates
    • 4 Kiri
    • 2 CS de moutarde à l'ancienne
    • 100 ml d'eau
    • 1 CC d' huile d'olive

    Au Cookéo

    1. Mettre en mode "dorer"
    2. Faire revenir le poulet dans l'huile
    3. Ajouter le chou
    4. Mélanger l'eau, le coulis, la moutarde et le fond de veau puis ajouter au poulet/chou
    5. Cuisson sous pression 3 mns
    6. Mélanger le kiri avec un peu d'eau et ajouter

    Sans Cookéo

    1. Procéder de la même façon sans mettre le chou et sans ajouter les 100 ml d'eau au poulet.
    2. Cuire le chou à la vapeur puis servir ou mélanger avec le poulet

    Bonne tambouille

    samedi 21 octobre 2017

    POULET AUX LÉGUMES ET CRÈME DE MAROILLES

    Tout simplement un régal !!!


    Ingrédients pour 4 personnes


    • 4 escalopes de poulet coupées en cubes
    • 400 g de tomate cerises coupées en 2
    • 200 g de champignons émincés
    • 1 oignon haché
    • 2 courgettes coupées en cubes
    • 1 pot de crème de maroilles
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1 CC de maïzena diluée dans de l'eau froide (si la sauce est trop liquide)

    Au Cookéo


    1. Faire revenir le poulet, les oignons, les champignons et les courgettes avec l'huile
    2. Ajouter les tomates, mélanger
    3. Ajouter la crème de maroilles, remuer
    4. Cuisson sous pression 3 mns
    5. Si la sauce est trop liquide, ajouter la maïzena diluée

    Sans cookéo

    Procéder de la même façon dans une poêle en augmentant les temps de cuisson


    Bonne tambouille

    vendredi 20 octobre 2017

    POULET AU FENOUIL, POIVRON & LAIT DE COCO

    Une belle surprise l'association du fenouil et du lait de coco !!!

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 escalopes de poulet coupées en cubes
    • 3 bulbes de fenouil émincés
    • 1 poivron rouge en lanières
    •  2 gousses d'ail pilées
    • 50 ml de bouillon de volaille
    • 100 ml de lait de coco
    • 1 vingtaine de tomates cerises coupées en 2
    • Sel et poivre
    • 1 CS huile d'olive

    Au Cookéo

    1. Mettre en mode dorer
    2. Faire revenir poulet, fenouil, poivron, ail avec l'huile jusqu'à coloration
    3. Ajouter le bouillon, les tomates, saler, poivrer
    4. Cuisson sous pression 5 mns
    5. Ajouter le lait de coco, mélanger

    Sans cookéo

    Procéder de la même façon avec environ 150 ml de bouillon et cuisson jusqu'à ce que tout soit cuit.

    Bonne tambouille


    mardi 17 octobre 2017

    Poulet au mascarpone, tomates séchées & moutarde à l'ancienne

    Une recette qui associe parfaitement la moutarde à la douceur du mascarpone !!!


    Ingrédients pour 4 personnes


    • 4 hauts de cuisses
    • 100 g de mascarpone
    • 10 pétales de tomates séchées coupées en dés
    • 2 CS de moutarde à l'ancienne
    • 1 CC de fond de veau
    • 150 ml d'eau

    Au Cookéo


    1. Mettre en mode "dorer"
    2. Faire revenir le poulet en commençant par le côté peau
    3. Ajouter, eau, tomates séchées, moutarde, fond de veau, mélanger
    4. Cuisson sous pression 6 mns
    5. Ajouter le mascarpone, mélanger

    Sans Cookéo

    Procéder de la même façon dans une sauteuse en augmentant le temps de cuissson

    Bonne tambouille

    dimanche 15 octobre 2017

    poulet mariné aux saveurs grecques

    Un régal cette marinade aux saveurs ensoleillées !!!


    Pour 4 personnes (5 pp)

    • 4 escalopes de poulet
    • 100 g de feta
    • 1 tomate
    • 1 CS de miel
    • 2 CS de jus de citron
    • 5-6 feuilles de basilic
    • Sel, poivre 5 baies
    1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade (Thermomix 10 sec/ vit 8)
    2. Dans un plat faire mariner les escalopes dans ce mélange au moins 6h
    3. Cuire au barbecue, plancha ou poêle

    Bonne tambouille

    samedi 14 octobre 2017

    TAJINE DE POULET AUX FENOUILS

    Une grande première mais à refaire tellement c'est bon !!!!

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 6 à 8 hauts de cuisses ou 4 cuisses
    • 2 à 4 (selon la taille) fenouils coupés en 6
    • 50 g de coulis de tomates
    • 1 tomate coupée en dés
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d'ail pilées
    • 1 bouillon cube de volaille
    • 1 CC de cumin
    • 1 CC de paprika
    • 1 CC de raz el hanout
    • 1 CC de gingembre
    • 1 CS de graines de coriandre
    • 2 CS de coriandre fraiche
    • 1 sachet de thé Earl grey
    • 300 ml d'eau
    • 1 CC d'huile

    Au Cookéo

    1. Mettre en mode "dorer"
    2. Faire revenir ail et oignon
    3. Ajouter le poulet et faire revenir
    4. Faire bouillir l'eau, faire infuser le thé
    5. Ajouter coulis, les épices, mélanger
    6. Ajouter la tomate dans la cuve puis l'eau épicée
    7. Ajouter les fenouils
    8. Cuisson sous pression 10 mns

    Sans Cookéo

    1. Procéder de la même façon dans une cocotte, il faudra compter environ 30 mns de cuisson

    Bonne tambouille