Bavarois poires chocolat sur croustillant de spéculoos
Une belle et indémodable association de la poire et du chocolat, le tout relevé par le croustillant de spéculoos !!!
Le croustillant :
- 80 g de beurre
- 200 g de spéculoos
Fondant au chocolat :
- 200 g chocolat noir
- 60 g beurre mou en morceaux
- 35 g sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 35 cl crème liquide 30%, très froide
Mousse de poire
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à café bombée de vanille en poudre
Miroir
- 250 g de sirop de poire
- 25 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- Colorant jaune
le croustillant
- Mettre tous les ingrédients dans bol et mixer 20 s/ vit 5.
- Mettre dans un moule, bien tasser et réserver au frais 1h.
Fondant au chocolat :
- Dans le bol mettre le chocolat et le réduire en poudre : 10sec / vit7.
- Mettre le fouet puis ajouter le beurre et faire fondre le mélange : 3min / 50° / vit 2.
- Ajouter les jaunes d’œufs et remettre : 1m30 / vit3.
- Réserver.
- Laver le bol, bien l'essuyer, insérer le fouet puis monter la chantilly avec la crème liquide qui doit être très froide : 2min30 /vit3. Lors des 30 dernières secondes, ajouter le sucre glace par l'orifice du couvercle.
- Mélanger délicatement la chantilly sucrée à la préparation au chocolat, puis couler cette mousse sur le craquant réalisé précédemment.
- Remettez au frais pour 1h
Mousse de poire
- Dans le bol mixer les poires (sauf 1 pour la déco) 10 sec/vit6.
- Ajouter le sucre, le mascarpone, la vanille, les feuilles de gélatine (qu'on aura fait fondre dans quelques cl de sirop porté à ébullition) et régler 30 sec/ 5.
- Couler cette mousse sur le fondant au chocolat
- Remettre au frais pour 1h.
Miroir
- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Mettre le sirop de poires et le sucre glace dans le bol à chauffer 5 minutes vitesse 3, à la fin incorporer la gélatine égouttée au mélange et mixer 15 secondes vitesse 3, ajouter quelques gouttes de colorant jaune puis laisser refroidir.
- Une fois le mélange refroidit (ne pas attendre qu'il fige), le verser sur la mousse poire uniformément et réserver au frais toute la nuit.
Bonne tambouille
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