samedi 10 octobre 2015

Bavarois chocolat blanc & framboises

Joli mariage entre la douceur du chocolat blanc et l' acidité de la framboise !!!



Pour le croustillant :


  • 80 g de beurre
  • 100 g de spéculoos 
  • 100 g de palets breton

Pour la mousse de fruits rouge :


  • 300 g de fruits rouges (frais ou congelés)
  • 50 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 briquette crème fraîche liquide 30 %

Pour la mousse de chocolat blanc


  • 200 g de chocolat blanc
  • 40 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 briquette crème fraîche liquide 30%

Pour le miroir framboise :


  • 200 g de framboises( fraîches ou congelées)
  • 1 jus de citron
  • 3 feuille gélatine

Préparation

1 Pour le croustillant
  1. Mettre tous les ingrédients dans bol et mixer 20 s/ vit 5.
  2. Mettre dans un moule, bien tasser et réserver au frais 1h.


2 Pour la mousse de fruits rouge :
  1. Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide.
  2. Apres avoir mis le bol et le fouet au frigo minimum 20 minutes, Mettre la crème dans le bol, monter la chantilly et réserver au frais.
  3. Mettre dans bol les fruits rouges et le sucre mixer 15sec/ vit 9.
  4. Puis 5 mns/ 100°/ vit 2 en mettant la gélatine égouttée.
  5. Laisser refroidir puis mélanger a la chantilly délicatement.
  6. Verser et lisser dans le moule en laissant reposer 1 h 30 au frigo.

3 Pour la mousse de chocolat blanc :
  1. Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide.
  2. Apres avoir mis bol et le fouet au frigo minimum 20 minutes.
  3. Mettre la crème dans le bol, monter la chantilly et réserver au frais.
  4. Mettre dans le bol le chocolat blanc, le lait et le sucre mixer 15 sec/ vit 9.
  5. Puis 5 mns/ 100°/ vit 2 en mettant la gélatine égouttée.
  6. Laisser refroidir puis mélanger a la chantilly délicatement.
  7. Verser dans le moule en laissant reposer 1 h 30 au frigo

4 Pour le miroir a la framboise :
  1. Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide.
  2. Mettre les framboises, le jus de citron et le sucre 30 sec/ vit 6 puis passer au chinois pour enlever les grains des framboises.
  3. Mettre le coulis aux framboises et la gélatine  égouttée dans le bol et mettre 2 mns/ 100°/ vit 2.
  4. Laisser légèrement refroidir puis verser la préparation dans le moule et laisser reposer au frigo minimum 1h30.
  5. Décorer selon vos goûts lorsque le gâteau est totalement figé 

3 commentaires:

  1. bonjour

    votre moule est rectangle et il fait combien en mesures vous le reutiliser plusieures fois dans la recette
    merci de vos réponse

    regine lucas

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  2. Bonjour, désolée pour le retard, j' avais pas vu votre commentaire !!!
    Alors j' ai doublé les doses car mon moule faisait environ 40/30 alors que la recette est pour un moule de 20/20 à peu près.
    On ne réutilise pas le moule car on ajoute les couches au fur et mesure
    Bonne journée

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  3. Bonjour,
    Ce gâteau est pour combien de personnes svp?
    Est-il possible de le préparer la veille?
    Merci d'avance et bonne soirée
    Alexandra

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