mercredi 22 octobre 2014

Eclairs au caramel

Délicieuse cette recette au caramel, mais trop vite engloutis ces éclairs !!! Recette réalisée à 4 mains avec ma fille !!!







Pour la pâte à choux :
  •    100 g de farine
  •    90 g de beurre salé
  •    10 cl d’eau
  •    10 cl de lait entier
  •    3 œufs moyens
  •    1 cuillère à soupe de sucre semoule
  •    1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
  •    220 g de sucre semoule
  •    50 cl de lait entier                                           
  •    50 g de maïzena
  •    4 œufs
  •    30 g de beurre
      Pour le glaçage : 2 solutions un pot de caramel tout prêt ou le faire vous même(moi, mes gloutons ont voulu un caramel croquant)
  •      150g de sucre
  •      20g de beurre
  •      De la crème chauffée(si vous vous voulez un caramel plus onctueux)

 Faire la pâte à choux :

1.     Commencer par réaliser la pâte à choux et préchauffer le four à 180°.
2.     Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre en morceaux, le lait, le sucre et une pincée de sel : porter le mélange à ébullition.
3.     Éteindre le feu puis ajouter la farine d’un seul coup et bien mélanger .
4.     Remettre la casserole sur feu doux et  remuez avec la spatule pour que la pâte se dessèche.
5.   Placer la boule de pâte dans un saladier puis laissez-la tiédir : ensuite, ajouter les œufs progressivement en les mélangeant avec la spatule.
6.     Quand la pâte est bien souple, la placer dans une poche à douille.
7.     Déposer du papier sulfurisé sur la plaque et former vos choux en réalisant des bâtonnets de 10 cm environ en prenant soin de les espacer pour qu’ils ne fusionnent pas pendant la cuisson.
8.     Laisser cuire les éclairs à mi-hauteur pendant 30-35 mn environ.
9.    Oter les éclairs de la plaque, les déposer sur une grille 
10.   Puis laisser refroidir.

Réaliser la crème pâtissière au caramel :

11.  Faire chauffer la casserole quelques secondes et verser 180 g de sucre semoule en plusieurs fois (en rajoute à chaque fois qu’il fond).
12.  Quand votre sucre obtient une couleur ambrée, éteindre le feu et verser tout doucement le lait : remettre la casserole sur feu doux et bien mélanger 
13.   Dans un saladier, battre un œuf et trois jaunes d’œufs, ajouter les 40 g de sucre semoule restants ainsi que la maïzena.
14.   Verser uniquement la moitié de votre lait sucré dans le saladier et mélanger au fouet : remettre le mélange dans la casserole qui contient l’autre moitié de lait.
15.   A feu moyen, fouetter  pour que la crème pâtissière s’épaississe.
16.   Éteindre le feu et rajoutez le beurre puis mélanger.
17.   Transvaser la crème dans un plat, déposez le film alimentaire directement sur la crème (ceci empêchera tout contact avec l’air et évitera de former une « pellicule » sur la crème) puis laisser tiédir.
18.   Réservez ensuite au frais.

Dresser les éclairs :

19.   Pour le dressage, si vous n' avez pas le matériel nécessaire pour farcir l' intérieur des éclairs, découper très méticuleusement vos éclairs en 2 dans l' épaisseur.
20.   Mélanger la crème froide à l’aide d’un fouet et placez-la dans une poche à douille(si vous n' en avez pas, utilisez un sac congélation en coupant un petit bout de l' angle) puis garnissez chaque base de vos éclairs.
21.   Si vous utilisez du caramel tout prêt, verser le contenu du pot dans une assiette et faire tiédir seulement une dizaine de secondes au micro-ondes : immerger le dessus de chaque éclair dedans puis les déposer sur la crème pour refermer vos éclairs.
22.  Si vous faites votre caramel, faire fondre le sucre, dès qu'il colore, ajouter le beurre, bien remuer puis tremper le haut de vos éclairs dedans, attention à de pas toucher au caramel avec vos doigts, sinon brûlure assurée.


Bonne tambouille



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