Gâteau moelleux à la rhubarbe façon "tatin"
Un moelleux avec un bon équilibre entre la partie gâteau et la p'tite touche d' acidité de la rhubarbe !!!
- 500 g de tiges de rhubarbe
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 100 g de lait
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille
Au Thermomix
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, mettre les 100 g de sucre et les 50 g de beurre et passer au four une dizaine de minutes de manière que le beurre et le sucre soient fondus puis quelques minutes sous le grill en surveillant pour caraméliser légèrement
- Éplucher la rhubarbe, couper en tronçons et les déposer dans le moule à manqué.
- Mettre le beurre dans le bol, 1min/Vit3
- Ajouter le sucre de canne puis mélanger à nouveau 40sec/Vit3
- Ajouter les 3 œufs, 40sec/Vit3,
- Ajouter le lait, la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille, 40sec/Vit4.
- Verser la pâte sur la rhubarbe.
- Faire cuire 45 à 50 minutes à 180°C.
- Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.
- Le retourner sur une grille et le laisser se décoller seul quelques minutes.
Sans Thermomix
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, mettre les 100 g de sucre et les 50 g de beurre et passer au four une dizaine de minutes de manière que le beurre et le sucre soient fondus puis quelques minutes sous le grill en surveillant pour caraméliser légèrement
- Éplucher la rhubarbe, couper en tronçons et les déposer dans le moule à manqué.
- Travailler le beurre en crème, ajouter le sucre et bien battre le mélange.
- Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, le mélange doit être léger.
- Ajouter la farine, le lait, la vanille et pour terminer la levure.
- Verser la pâte sur la rhubarbe.
- Faire cuire 45 à 50 minutes à 180°C.
- Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.
- Le retourner sur une grille et le laisser se décoller seul quelques minutes.
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