mercredi 2 novembre 2016

Gâteau moelleux à la rhubarbe façon "tatin"

Un moelleux avec un bon équilibre entre la partie gâteau et la p'tite touche d' acidité de la rhubarbe !!! 



  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 100 g de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille


Au Thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, mettre les 100 g de sucre et les 50 g de beurre et passer au four une dizaine de minutes de manière que le beurre et le sucre soient fondus puis quelques minutes sous le grill en surveillant pour caraméliser légèrement
  3. Éplucher la rhubarbe, couper en tronçons et les déposer dans le moule à manqué.
  4. Mettre le beurre dans le bol, 1min/Vit3 
  5. Ajouter le sucre de canne puis mélanger à nouveau 40sec/Vit3
  6. Ajouter les 3 œufs, 40sec/Vit3
  7. Ajouter le lait, la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille, 40sec/Vit4.
  8. Verser la pâte sur la rhubarbe.
  9. Faire cuire 45 à 50 minutes à 180°C. 
  10. Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.
  11. Le retourner sur une grille et le laisser se décoller seul quelques minutes.

Sans Thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, mettre les 100 g de sucre et les 50 g de beurre et passer au four une dizaine de minutes de manière que le beurre et le sucre soient fondus puis quelques minutes sous le grill en surveillant pour caraméliser légèrement
  3. Éplucher la rhubarbe, couper en tronçons et les déposer dans le moule à manqué.
  4. Travailler le beurre en crème, ajouter le sucre et bien battre le mélange.
  5. Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, le mélange doit être léger.
  6. Ajouter la farine, le lait, la vanille et pour terminer la levure.
  7. Verser la pâte sur la rhubarbe.
  8. Faire cuire 45 à 50 minutes à 180°C. 
  9. Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.
  10. Le retourner sur une grille et le laisser se décoller seul quelques minutes.

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