jeudi 25 septembre 2014

Gratin de blettes à la viande hachée et sauce verte

Comment utiliser la totalité de ses blettes, tiges et feuilles ??? Avec ce gratin, 0 pertes.... Et quel régal, goûté et approuvé par mes p'tits gastronomes !!!






Ingrédients 

  • 1 botte de blettes
  • 500 g de bœuf haché
  • 1  oignons
  • 1 gousses d' ail
  • Herbes de Provence
  • 150 g de gruyère râpé
  • Béchamel (50 cl de lait, 30 g de beurre, 30 g de farine)ou toute prête
  • 1 cs d'huile d' olive
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 180-200°
Faire bouillir 2 casseroles d'eau salée.
Retirer le vert des blettes, laver les tiges et les feuilles(comme une salade) couper les tiges en tronçons, les éplucher (elles seront plus tendres).






Dans 1 casserole cuire les tronçons jusqu' à ce qu'ils soient tendres.
Dans la 2ème casserole, cuire les feuilles jusqu’à ce qu' elles ramollissent et une fois cuites les égouter, puis séparer en 2.
Faire revenir l' oignon, l' ail et la moitié des feuilles hachés, ajouter la viande émiettée, les herbes de Provence, sel, poivre.





Préparer votre béchamel, puis mixer avec le reste des feuilles et ajouter la moitié du gruyère.
Dans un plat à gratin, mettre la viande, les blettes par dessus, la béchamel verte et finir par le reste de gruyère et cuire 20-30 mns.






La recette est un peu longue (idéale pour le week-end), mais ça en vaut vraiment la peine.


Bonne cuisine

4 commentaires:

  1. tu m'étonnes que le loulous aient du palet !!! ils mangent comme ça depuis tout petit !

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  2. Et oui, depuis leurs 4 mois et 3 jours !!!!

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  3. Ca y est c'est fait et c'était trop bon. Merci pour cette recette. Shirley

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  4. Contente que ma recette plaise !!! une peu longue mais ça en vaut la peine......

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