Bavarois poires chocolat sur croustillant de spéculoos
Une belle et indémodable association de la poire et du chocolat, le tout relevé par le croustillant de spéculoos !!!
Le croustillant :
80 g de beurre
200 g de spéculoos
Fondant au chocolat :
200 g chocolat noir
60 g beurre mou en morceaux
35 g sucre glace
2 jaunes d’œufs
35 cl crème liquide 30%, très froide
Mousse de poire
1 grosse boite de poires au sirop
500 g de mascarpone
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 c. à café bombée de vanille en poudre
Miroir
250 g de sirop de poire
25 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Colorant jaune
le croustillant
Mettre tous les ingrédients dans bol et mixer 20 s/ vit 5.
Mettre dans un moule, bien tasser et réserver au frais 1h.
Fondant au chocolat :
Dans le bol mettre le chocolat et le réduire en poudre : 10sec / vit7.
Mettre le fouet puis ajouter le beurre et faire fondre le mélange : 3min / 50° / vit 2.
Ajouter les jaunes d’œufs et remettre : 1m30 / vit3.
Réserver.
Laver le bol, bien l'essuyer, insérer le fouet puis monter la chantilly avec la crème liquide qui doit être très froide : 2min30 /vit3. Lors des 30 dernières secondes, ajouter le sucre glace par l'orifice du couvercle.
Mélanger délicatement la chantilly sucrée à la préparation au chocolat, puis couler cette mousse sur le craquant réalisé précédemment.
Remettez au frais pour 1h
Mousse de poire
Dans le bol mixer les poires (sauf 1 pour la déco) 10 sec/vit6.
Ajouter le sucre, le mascarpone, la vanille, les feuilles de gélatine (qu'on aura fait fondre dans quelques cl de sirop porté à ébullition) et régler 30 sec/ 5.
Couler cette mousse sur le fondant au chocolat
Remettre au frais pour 1h.
Miroir
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide
Mettre le sirop de poires et le sucre glace dans le bol à chauffer 5 minutes vitesse 3, à la fin incorporer la gélatine égouttée au mélange et mixer 15 secondes vitesse 3, ajouter quelques gouttes de colorant jaune puis laisser refroidir.
Une fois le mélange refroidit (ne pas attendre qu'il fige), le verser sur la mousse poire uniformément et réserver au frais toute la nuit.
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