mardi 10 mars 2015

MON BOURSIN MAISON (Thermomix)

Super sympa de faire son fromage soi-même !!! Le seul bémol de cette recette c' est qu'il faut en refaire souvent car il part très vite, les enfants adorent !!!


Ingrédients :


  • 1 litre de lait entier cru 
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 1 c à soupe de gros sel (je mettrais plus la prochaine fois, on a trouvé que ça manquait de sel)
  • 1 gousse d'ail (ou échalote)
  • 3 cs de ciboulette (à doser selon vos goûts)

Mettre le fouet dans le bol, ajouter le lait et porter à ébullition 8 minutes / 100°C /vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le gros sel et le vinaigre, mélanger 10 secondes / vitesse 1.
On voit immédiatement le «caillé» se former. 
Ajouter les fines herbes et l'ail hache très finement, mélanger 10 secondes / vitesse 1. Retirer le fouet, laisser, cailler environ 10 minutes à température ambiante.


Mettre de la gaze dans le panier de cuisson et y verser le lait caillé. Attendre que la préparation s'égoutte.
Puis, prendre la gaze par les coins et bien essorer pour sortir le petit lait.
Déposer le fromage dans un récipient hermétique et mettre au frais 2 heures avant de déguster.

BONNE TAMBOUILLE

8 commentaires:

  1. alors ça c'est cool ! sans thermomix je suppose que ça marche aussi mais plus compliqué
    bisous

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  2. oh il faut que j'essaie cette recette merci

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  3. Ça ne marche pas chez moi tout est encore liquide

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    1. Je ne comprend pas je fais toujours de cette façon et ça fonctionne à chaque fois. Vous avez bien mis le vinaigre ? il reste quand même du liquide mais vous devriez voir le caillé se former !

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    2. Toutes mes excuses ça marche je n'avais pas compris que le fromage se formerais dans la gaze au moment de l'egoutage!!!! Il est délicieux merci beaucoup!!!

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  4. je ne pas de lait en poudre et j'aurais aimé en faire tout de suite !! c'est possible ou pas ??

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  5. Bonjour, quel lait cru entier prenez-vous ?? Merci

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  6. Bonjour, combien de temps de conservation, svp ?

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